أكدت نسرين بسماوى إخصائية التغذية أن عصير الفاكهة الطبيعية يجب تناوله وخصوصا للأطفال فهو وجبة خفيفة ولذيذة ومغذية، فالعصير المعلب بأى طريقة كانت، تجذبنا لبعض الأنواع على أساس أن منتجاته دون سكر ودون مواد حافظة، وهذا من الممكن. 

ولكن تفقد الفاكهة الكثير من الفيتامينات أثناء عملية التصنيع وأهمها فيتامين (ج) وفيتامينات (ب) هذا الفيتامين سريع التأكسد عند تعرضها إلى الحرارة، وهى مهمة فى تقوية جهاز المناعة ورفع طاقة الحرق وزيادة النشاط والحيوية، فتلك القيمة الغذائية غائبة فى العصائر المصنعة كليا أو جزئيا حسب طريقة التصنيع، بالإضافة إلى ذلك فإن المادة الحافظة ومثبتات النكهة التى تستخدم فى تصنيع العصائر فى أغلب طرق التصنيع والحفظ المختلفة تؤثر سلبا على الصحة بشكل عام وتزيد من احتمالية الإصابة بالسرطان وزيادة الحمل الوظيفى على الكبد والكلى، وخصوصا إذا علمنا أن الكلى عند الأطفال هى أضعف بمقدار 50% بالمقارنة عند البالغين.

كما أن العصائر المعلبة تفتقد الألياف الطبيعية الموجودة بالفاكهة بالإضافة إلى أنها تحتوى على السعرات الحرارية التى تعتبر زائدة عن حاجة الجسم و تخزن فى الجسم على شكل جلايكوجين ودهون بعد مرورها دورة كريبس، على الوجه الآخر فإن تحضير العصير فى المنزل له مميزات كبيرة منها.
1- نقوم باختيار الثمار الجيدة الطازجة ونقوم بتنظيفها جيدا (المصدر مضمون)
2- نعتنى جيدا بنظافة جهاز الخلط (جهاز التصنيع مضمون النظافة)
3- لا نقوم بإضافة السكر (لا سعرات حرارية أكثر)
4- تخلط الفاكهة لتحضير العصير ويتم تناول هذا الخلط مباشرة (لا وقت كبير لتأكسد الفيتامينات إذا قيمة غذائية أكبر)
5- يشرب عصير الفاكهة دون تصفية أو تصفية جزئية ولكنه لا يزال يحتوى كمية لا بأس بها من الألياف المهمة (قيمة غذائية أكبر)
6- نقوم بخلط الفاكهة دون مواد كيميائية مضافة فنحافظ على طعم الفاكهة الطبيعى اللذيذ

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

تصميم وتطوير العلم والحياة
جميع الحقوق محفوظة لدى مدونة العلم والحياة | إتفاقية الإستخدام Privacy-Policy| سياسة الخصوصية cookies privacy policy