الفواكه قبل الأكل أم بعده؟

بواسطة Unknown يوم القسم : 0 التعليقات
لايمكن اعتبار غذاؤنا صحياً إذا افتقد للفواكه ! فالفواكه أحد المجموعات الغذائية الأساسية التي يحتاجها الجسم للتمتع بصحة جيدة وهي مصدر لعدد كبير الفيتامينات والمعادن الهامة، بالإضافة إلى أنها مصدر للألياف الغذائية بنوعيها الذائبة وغير الذائبة والماء، وقد كثرت الإدعاءات الغذائية حول وقت تناول الفواكه قبل الأكل أم بعده وطيبعة تناولها مثل إضافتها مع أنواع الغذاء الأخرى كالبروتين والنشويات ! أكملوا القراءة لتجدوا الإجابة:
- يدعي بعضهم أنه من الأفضل تناول الفاكهة قبل أي طعام آخر وعلى معدة فارغة، ولكن لا يوجد أي دراسة أو بحث علمي يدعم هذه النظرية إذ لم يثبت أن تناول غذاء معين معين على معدة فارغة يقدم فائدة للجسم، أما تناول الفاكهة قبل الطعام فهو أمر جيد لأنه يعمل على سد الشهية جزئياً مما يدفع الإنسان بتناول كمية أقل من الطعام وهو أمر ينصح به لمتبعي حمية تخفيف الوزن.
- من الإدعات الغذائية الشهيرة بشأن الفواكه تجنب جمعها وخاصة الأنواع السكرية مع أنواع الأغذية الأخرى النشوية والبروتينية وأنه يؤدي إلى حدوث الغازات والانتفاخ وذلك لأن السكر في الغذاء يساعد على تخمر الأغذية الأخرى بوجود البكتيريا في الجهاز الهضمي، ولكن بالرغم من صحة نظرية التخمر بوجود السكر إلا أنه لا يمكن للتخمر أن يحدث داخل المعدة حيث يتم إفراز حامض الهيدروكلوريك الذي يعمل على قتل البكتيريا
- إدعاء آخر وهو أن جمع الفواكه مع الأغذية الأخرى يبطيء من هضم الكربوهيدرات في الفواكه مما يسبب الانتفاخ والغازات، وهذا ادعاء خاطيء لأن الجسم يفرز الأنزيمات الهاضمة التي تعمل على هضم الكربوهيدرات والبروتين والدهون بنفس الوقت فلو كانت اجسامنا غير قادرة على هضم الوجبات المكونة من أغذية مختلفة كيف لها أن تهضم الأغذية المفردة لأن معظم الأغذية مكونة من مزيج من العناصر الغذائية فمثلاً يحتوي البروكلي على الكربوهيدرات والبروتين في ذات الوقت
وقد يتساءل البعض، هل هناك فائدة من إضافة الفواكه إلى الوجبات؟
تحتوي الفواكه على العديد من الفيتامينات التي تقوم بوظائف حيوية هامة في الجسم، مثل فيتامين س في الحمضيات والفراولة والجوافة الذي يعمل على زيادة امتصاص الجسم للحديد الموجود في السبانخ أو الجرجير، كما تحتوي بعض الفواكه على إنزيمات هاضمة للبروتين مثل الأناناس والبرتقال الذي يمكن إضافته مع الأغذية البروتينة كاللحوم أو الدواجن وهو تقليد شائع في المطبخ الآسيوي والمعروف عن الآسيوين تمتعهم بأوزان رشيقة.

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

تصميم وتطوير العلم والحياة
جميع الحقوق محفوظة لدى مدونة العلم والحياة | إتفاقية الإستخدام Privacy-Policy| سياسة الخصوصية cookies privacy policy